Атеросклероз

Атеросклероз ног является одной из наиболее частых патологий облитерирующего сосудистого поражения. Заболевание сопровождается нарушением кровообращения и другими симптомами, которые указывают на развитие трофических изменений в различных тканях нижних конечностей. В результате болезни может развиться гангрена, которая несёт большую угрозу для жизни человека.

Факторы риска возникновения атеросклероза ног:

  • пожилой возраст;
  • диабет;
  • гипертония;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • повышение холестерина;
  • длительное переохлаждение нижних конечностей или обморожение.

Симптомы

Заболевание может достаточно длительное время протекать бессимптомно. Первые признаки, как правило, появляются при серьёзных нарушениях сосудистого кровообращения. При этом проявляются болевые ощущения, особенно при ходьбе, которые вынуждают человека хромать. Такая болезненность обусловлена недостаточным поступлением кислорода в работающие мышцы ног. А нехватка кислорода в свою очередь возникает по причине недостаточного снабжения кровью. При такой патологии артериальная недостаточность нарушает нормальную работу ног и формирует целый ряд трофических нарушений, например, атрофию мышц, выпадение волос на нижних конечностях, бледность и утончение кожи, развитие язв, гангрену, чрезмерную ломкость и деформацию ногтевых пластин.

На первой стадии артериальной недостаточности боли отмечаются только после чрезмерных физических нагрузок, вторая стадия заболевания характеризуется возникновением болевых ощущений при умеренных нагрузках, а на третьей стадии боли ощущаются при малейшем напряжении или вообще в состоянии покоя. Четвёртая стадия болезни протекает очень тяжело, при этом образовываются гангрены и трофические язвы на ногах.

Ещё одним важным симптомом является отсутствие пульса на нижних конечностях. Тяжёлое течение заболевания может вызвать у сильной половины человечества импотенцию. При облитерирующем атеросклерозе ног часто развивается гангрена, в результате чего больному могут удалить всю конечность. Заболевание является достаточно серьёзным, поэтому при первых же его признаках необходимо пройти обследование.

Осложнения заболевания:

  • критическая ишемия, сопровождающаяся постепенным отмиранием конечности;
  • ишемическая гангрена, характеризующаяся омертвением стопы и пальцев ног;
  • тромбоз и эмболия артерий.

Диагностика

Облитерирующий атеросклероз диагностируется на основании характерного анамнеза больного, возрастных изменений его организма, исходя из жалоб и наличия сбоев в системе кровообращения. Для определения состояния липидного обмена проводятся лабораторные анализы крови. Чтобы выявить атеросклероз аорты осуществляется рентгенологическое исследование. А определить наличие тромбов или атеросклеротических бляшек можно с помощью ультразвукового исследования сосудов.

Лечение

На поздних стадиях болезни лечение направляют на замедление патологического процесса, улучшение обменных функций и кровообращения в сосудах ног. При назначении лечения следует учитывать возможные неблагоприятные моменты, которые могут вызвать спазм сосудов. Больному рекомендуется ограничить нагрузки на нижние конечности, стараться меньше ходить и больше отдыхать, особенно при появлении болезненных ощущений и судорог. Также большое значение имеет предотвращение малейшего переохлаждения ног.

Врачом подбираются индивидуальные методы воздействия на организм больного. Для нормализации функции сосудов назначаются лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры и санаторное лечение. С помощью блокад проводится воздействие на нервную систему. При необходимости хирургического лечения выполняется шунтирование, некрэктомия, протезирование сосудов и ампутация.

Для борьбы с атеросклерозом больному назначается полноценная диета с достаточным количеством минералов и витаминов. Для предотвращения тромбоэмболии прописываются антикоагулянты. Лечение сосудистой системы подразумевает неоднократное проведение консервативного лечения. Очень важно отказаться от курения, так как никотин сужает артерии, чем сводит на нет эффективность всех терапевтических мероприятий. Также строго запрещено употребление алкоголя, который сначала расширяет сосуды, а затем их сужает.

При первых признаках гангрены больного необходимо срочно госпитализировать. В таких случаях лечение направляют на борьбу с интоксикацией, улучшение функции кровообращения и удаление омертвевших тканей. В более тяжёлых случаях необходима ампутация целой конечности или её части. При сухой гангрене пальцев ног операция может быть на время отложена.

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры