facebook vkontakte

Абсцесс легких

Абсцессом лёгкого является неспецифический воспалительный процесс в лёгочной ткани, который сопровождается образованием гнойных некротических полостей. Проникновение такого патогенного возбудителя, как золотистый стафилококк или аэробные бактерии происходит бронхогенным способом, что и приводит к развитию абсцесса лёгких. Вероятность поражения лёгочной ткани возрастает при наличии различных воспалений носоглотки, например тонзиллита, пародонтоза, и гингивита. Попадание в лёгкие инородных тел или рвотных масс также может спровоцировать развитие лёгочного абсцесса, а вот заражение гематогенным путём, который характеризуется проникновением инфекции в капилляры лёгких при сепсисе, встречается достаточно редко. Вторичное же бронхогенное заражение возможно при развитии инфаркта лёгкого, который случается в результате эмболии ветви лёгочной артерии.

К предрасполагающим факторам возникновения абсцесса лёгкого можно отнести сахарный диабет, бронхоэктатическую болезнь, химически-агрессивное внешнее воздействие или рвотную аспирацию при хронической алкогольной зависимости.

Острый и хронический абсцесс лёгкого

Острая форма заболевания сопровождается сильной болью в грудной клетке, одышкой, кровохарканьем и гнойным кашлем. После того, как полость абсцесса прорвётся, у больного наблюдается временное улучшение состояния, при котором отмечается обильное выделение мокроты с гнилостным запахом.

Хронический лёгочный абсцесс, как правило, протекает на фоне ремиссий и обострений. В состоянии ремиссии наблюдается значительное снижение болевых ощущений в груди, происходит увеличение выделения гнойной мокроты и возникает ночная потливость и лающий кашель. Кроме этого, больной может ощущать непривычную слабость и быструю утомляемость. В период обострений у пациента отмечаются все признаки острой формы заболевания.

Если своевременно не диагностировать начальную стадию абсцесса лёгкого и не провести соответствующего лечения, заболевание может перейти в гангренозную стадию, когда гнойное воспаление стремительно распространяется по всему органу и приводит к образованию некроза. Среди больных, как правило, преобладают мужчины, так как именно сильный пол чаще злоупотребляет алкоголем и курением, что и становится основной причиной нарушения нормальной работы верхних путей дыхания. Абсцесс лёгкого может повлечь за собой такие серьёзные осложнения:

  • гнойный плеврит;
  • пиопневмоторакс;
  • лёгочное кровотечение;
  • амилоидоз;
  • септикопиемия;
  • вторичный бронхоэктаз;
  • бактериемический шок.

Симптомы

Начальный период формирования абсцесса сопровождается болью в грудной клетке, которая усиливается при глубоком дыхании и кашлевом рефлексе, лихорадкой гектического типа, сухим кашлем, одышкой и высокой температурой. В некоторых случаях, например, при хроническом алкоголизме, болезненные ощущения могут отсутствовать, а температура повышаться незначительно. По мере развития заболевания возникают следующие симптомы: потеря аппетита, головная боль, общая слабость и тошнота. Визуальный медицинский осмотр позволяет отметить асимметрию в движении грудной клетки при дыхании. Начальная стадия абсцесса, как правило, продолжается до 10 дней, хотя иногда течение затягивается до 3 недель. Следует отметить, что гнойная полость может развиваться стремительно и через пару дней наблюдается уже второй период заболевания.

Вторая фаза абсцесса характеризуется вскрытием полости и оттоком через бронхи гнойного содержимого. В результате лихорадки появляется влажный кашель с обильным выделением мокроты, количество которой обуславливается объёмом самой полости. После отхождения основной массы мокроты симптомы интоксикации и лихорадки постепенно снижаются, что свидетельствует об угасании воспалительного процесса, что подтверждают анализы крови и общее самочувствие пациента.

Диагностика

В диагностических целях проводятся анализы крови, мочи, кала, а также общий анализ мокрот, определяющий наличие атипичных клеток, эластических волокон, жирных кислот, гематоидина и микобактерий туберкулёза. Для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам антибактериального действия проводится бактериоскопия мокроты с посевом.

Лёгочная рентгенография считается наиболее достоверным способом исследования не только абсцесса лёгкого, но и многих иных бронхолёгочных заболеваний. Сложные диагностические случаи нуждаются в проведении компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Для подтверждения осложнений абсцесса лёгких назначается электрокардиограмма, бронхоскопия, пикфлоуметрия и спирография. При подозрении на плеврит необходимо проведение плевральной пункции.

Лечение

Лечение заболевания проводится в стационаре как хирургическим, так и консервативным путём. Больному назначается постельный режим, а для улучшения отхождения мокроты придаётся дренирующее положение тела. Незамедлительно проводится антибактериальная терапия, а после определения возбудителя, возможно назначение антибиотиков. Реактивировать иммунную систему помогает переливание крови и аутогемотрансфузия. Гамма-глобулин назначают строго по показаниям.

В некоторых случаях проводится бронхоскопия с промыванием полостей антисептическими растворами, также возможно введение антибиотиков в саму полость абсцесса. Если консервативное лечение не даёт положительных результатов, возможно проведение хирургического удаления части поражённого лёгкого.

Поиск лекарств в аптеках
всегда под рукой
в приложении 103.by
Установить