facebook vkontakte e signs

Анемии

Анемией называется состояние, при котором наблюдается низкое содержание гемоглобина в крови. Дефицит железа, как правило, рассматривается в качестве симптома другого заболевания и возникает зачастую при строгой диете, в которой ограничен запас железосодержащих продуктов.

Существует также гемолитическая анемия, которая характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток, а также серповидно-клеточная анемия, когда организмом вырабатывается аномальный гемоглобин. При подозрении на анемию очень важно успеть обратиться к врачу, так как дальнейшее развитие заболевания может привести к снижению сопротивляемости организма, ограничить работоспособность и спровоцировать упадок сил.

Причины

Анемия может возникнуть при нарушении функции пищеварительной системы, после удаления части желудка, а также в результате большой кровопотери. Особенно это касается женщин с обильными менструациями и людей, страдающих геморроем, раком желудка и толстой кишки, а также язвенными заболеваниями.

Основной причиной анемии является недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Нередко спровоцировать болезнь может кровотечение, которое возникло в желудочно-кишечном тракте из-за приёма некоторых медицинских препаратов или в результате ракового заболевания. Недостаток витамина В12 чаще наблюдается у вегетарианцев, в результате алкогольной зависимости, плохой работы печени и при заболевании щитовидной железы. Повысить потребность организма в фолиевой кислоте могут такие факторы, как беременность, онкологические заболевания, кормление грудью и неполноценное питание.

Апластическая анемия может быть спровоцирована как внутренними, так и внешними факторами. Внутренние факторы включают: нарушения иммунной и эндокринной систем, гипофункцию щитовидной железы, кистозное перерождение женских яичников, вирус гепатита С и цитомегаловирус. К внешним факторам можно отнести: пары газа, нефти, бензина и радиационное облучение, а также приём сульфаниламидов, антибиотиков, цитостатиков, противовоспалительных и противотуберкулёзных средств.

Анемию нередко вызывают такие хронические заболевания, как гнойные болезни почек и лёгких, проблемы с мочевыведением у пожилых людей, нагноения в брюшной полости, инфекционный эндокардит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, почечная недостаточность, злокачественные образования и цирроз печени.

Симптомы

  • бледность или желтизна кожи;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • обмороки;
  • учащение сердцебиения;
  • стоматит;
  • воспаление языка;
  • покалывание в конечностях.

Диагностика

В первую очередь определяется основной механизм, который обуславливает снижение гемоглобина и эритроцитов, а затем выясняются причины заболевания у конкретного пациента. Данные лабораторных исследований во многом зависят от качества их проведения, а также правильной интерпретации итоговых результатов.

Выделяют три группы анемий: анемия обусловленная кровопотерей, анемия вследствие недостаточности эритропоэза  и анемия, возникшая в результате интенсивного разрушения эритроцитов. В каждом из этих случаев необходимо определить уровень эритроцитов и гемоглобина с помощью клинического анализа крови, и уже на основе полученных результатов назначать соответствующее лечение.

Лечение

Для оценки состояния пациента назначаются необходимые анализы и обследования. При недостатке железа врач назначает железосодержащие препараты, а при дефиците витамина В12 применяются витаминные инъекции. В детском возрасте анемия часто связана с наличием в кишечнике глистов и паразитов, поэтому сначала целесообразно провести противопаразитную терапию. При обильном кровотечении больного госпитализируют и проводят переливание крови.

Беременным женщинам в профилактических целях рекомендуется приём медицинских препаратов, содержащих фолиевую кислоту и железо. Также следует кушать богатые железом продукты, такие как фрукты, красное мясо, бобы, хлеб из цельного зерна, зелень и овощи. Необходимо регулярно проводить противоглистную профилактику, а также избегать прямого контакта с химическими агентами, инсектицидами, бензином, нефтепродуктами, токсичными и отравляющим веществами.

Повышение гемоглобина

Для начала следует пересмотреть свой ежедневный рацион питания и включить в него больше зелени, салата и зелёных овощей, что позволит пополнить количество фолиевой кислоты в организме. Хорошо помогает при анемии пища, богатая железом и зерновые завтраки. Также рекомендуется исключить из потребления кофе, чай и колу, так как эти продукты мешают нормальному всасыванию железа.

Женщинам с обильными менструациями или во время беременности необходимо обсудить с врачом возможность дополнения своего ежедневного рациона железосодержащими препаратами.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры