facebook vkontakte e signs star-full

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма считается сложной патологией, которая мешает человеку дышать по причине воспалительного процесса, отечности и выработки мокроты, вследствие чего происходит сужение путей дыхания по направлению к легким. Болезнь, как правило, проявляется  в раннем детском возрасте. Примерно 50% детей в случае правильно организованного лечения избавляются от болезни к моменту взросления.

Причины

Астма развивается по причине высокой чувствительности к внешним раздражителям и может быть связана с генетической предрасположенностью или негативными факторами окружающего мира. Сам приступ астмы может быть спровоцирован следующими причинами:

  • аллергены, такие как пыль, шерсть, продукты питания, пыльца, споры и т.п.;
  • бактериальные и вирусные инфекционные поражения – простуда, бронхит, синусит, грипп;
  • раздражители внешнего мира – спреи, духи, выхлопные газы, дым сигарет;
  • лекарственные препараты – нестероидные медикаменты против воспаления и ацетилсалициловая кислота;
  • стрессовые ситуации, страх, сильное волнение;
  • непосильная физическая нагрузка в особенности в холодном помещении.

Симптомы

Самыми распространенными признаками данной болезни являются приступы удушья, одышка, кашель с плохо отделяемой мокротой. Изредка отмечается увеличение температурного режима тела, что свидетельствует о серьезном воспалении в системе бронхов и легких.

Врач при полном осмотре тела пациента обнаруживает аллергические симптомы астмы, такие как крапивница, экзема и псориаз.

В медицине выделяются три стадии формирования астмы:

1. Болевые ощущения в области грудины, живота, мышц плечевого пояса. Присутствует одышка и кашель, в процессе которого наблюдается трудное отделение мокроты.

2.Тяжелое состояние пациента – изменяется оттенок кожного покрова, а именно приобретает бледно серый цвет. Дыхание ослабляется, становится поверхностным и сильно учащается, происходит снижение артериального давления, а пульс ощупывается с большим трудом. Возбуждение сменяется апатией и безразличием.

3.Происходит потеря сознания, цвет кожи становится бледно-синим, а артериальное давление снижается так, что его практически невозможно измерить, происходят сильные судороги.

Лечение

Главная особенность воспалительного процесса при бронхиальной астме заключается своеобразном происхождении, которое не соотносится с бактериальными инфекциями. В связи с этим антибиотики группы пенициллинов можно применять только с разрешения врача по причине их аллергических свойств. Респираторная вирусная инфекция с ярко выраженной общей реакцией становится пусковым механизмом для обострения болезни и не является поводом приема антибиотиков.

Лекарственные средства, используемые для терапии пациентов с бронхиальной астмой, классифицируются на две группы – средства против воспаления и бронходилататоры. Важную роль играют глюкокортикостероидные гормоны, эффективность которых связана с их влиянием на разнообразные составляющие болезни. Глюкокортикостероиды выписываются всем больным с тяжелыми формами астмы и почти всем больным со средней степенью тяжести – в основном это ингаляции. Важно не забывать  о побочных эффектах таких лекарств. Важную роль играют ингаляции глюкокортикостероидов, помогающие уменьшить риск развития системных побочных эффектов. Ингаляционные глюкокортикостероиды – это самые эффективные лекарственные средства, которые когда-либо применялись в лечебной терапии бронхиальной астмы. Их использование снижает частоту развития симптоматики и тяжесть обострений, улучшает работу легких и качество жизни больного человека, уменьшает повышенную реактивность в бронхах.

Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы заключается в том, чтобы предоставить людям точные знания о том, что в итоге может стать этиологическим фактором развития первых приступов бронхиальной астмы. По возможности каждый человек должен избегать таких факторов. Необходимо поддерживать чистоту в квартире или доме и избавляться от любых возможных аллергенов – шерсти животных, пыли, клещей и т.п. Следует избегать курения и даже вдыхания сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих подобных соединений. Лучше всего совсем отказаться от курения. Пострадавший человек должен принимать все выписанные врачом лекарственные средства с целью снижения частоты повторных приступов заболевания. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни с целью улучшения состояния и функционирования легких и сердца.

При соблюдении всех перечисленных правил человек получает возможность сохранить или вновь восстановить свое здоровье и жить полноценной жизнью.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
0