facebook vkontakte e signs star-full

Коклюш, паракоклюш

Заболевание коклюш является инфекционной болезнью дыхательных путей. Вызывается оно определенными бактериями (например, коклюшная палочка или же палочка Борде-Жангу). Болезнь протекает с тяжелым катаром дыхательных путей и острыми приступами кашля спазматической формы.

Симптомы

Инкубационный период заболевания характеризуется продолжительностью от двух до четырнадцати дней. Катаральный период протекает с общим недомоганием, кашлем, субфебрильной температурой и насморком. Как правило, кашель постепенно усиливается, человек становится раздражительными. К концу второй недели болезни проявляется спазматический кашель. Приступы острого кашля появляются, зачастую, внезапно. Кашель проявляются в серии кашлевых толчков, далее следует свистящий вдох - реприз, а за ним снова повторяется ряд коротких толчков кашля. Приступ заканчивается выходом из ротовой полости вязкой мокроты стекловидного образования. Бывает, что в конце приступа начинается даже рвота. Судорожный кашель может длиться около трех-четырех недели. После этого приступы наступают реже и, в итоге, исчезают. Продолжается "обычный" кашель еще около двух-трех недель.

Заболевание может протекать без судорожного кашля, а проявляться длительным бронхитом с присутствием упорного кашлем. При этом, температура тела не повышается, а общее самочувствие остается нормальным.

Диагностика

Правильный диагноз во время катарального периода может быть поставлен врачом только после итогового получения результата бактериологических исследований. В период спазматического кашля, поставить диагноз коклюша значительно проще, потому как появляются характерные приступы. Но, необходимо учитывать, что приступы кашля могут быть обусловлены и другими причинами. Например, вирусной пневмонией, инфекционным мононуклеозои, аденовирусной инфекцией. Коклюш так же может протекать без, свойственных ему, приступов кашля. Основным методом подтверждения диагноза является лабораторное определение возбудителя коклюша. Сама же частота выделения зависит исключительно от сроков взятия материала.

Сегодня успешным считается иммуноферментный метод, который осуществляется с целью нахождения антител в сыворотке и в носоглоточной слизи. Антитела появляются во время второй-третьей недели заболевания, а сохраняются на срок в три месяца.

Лечение

Лечение больных коклюшем проводится исключительно в стационаре. Там больным предоставляют особые условия - хорошо вентилируемую палату. Воздух в ней должен быть не много увлажнен специальным увлажнительным медицинским средством, кондиционерами или же, обычными мокрыми полотенцами. Больному рекомендуется прогулки на свежем воздухе.

Серьезное внимание уделяется питанию. Рекомендуется давать им пищу часто, но весьма небольшими порциями. Если присутствует частая и сильная рвота, жидкости необходимо вводить внутривенно.

Антибиотики применяются при лечении в любом возрасте, и как при тяжелых, так и осложненных формах коклюша. При катаральной стадии, врачи, зачастую, выбирают для лечения препарат под названием «Эритромицин».

Так же, рекомендуется лечиться с применением специфического противококлюшного гаммаглобулина. Его, как правило, вводят по 3 мл внутримышечно каждый день в течение трех суток.

Любые седативные средства необходимо применять весьма осторожно, или не использовать вообще, т.к. эффективность всех отхаркивающих препаратов, которые подавляют кашель, является сомнительной. Надо избегать воздействий, которые провоцируют кашель (например, банки).

В случаи остановки дыхания, следует немедленно очистить дыхательные пути человека от скопившейся там слизи с помощью метода отсасывания и провести искусственную вентиляцию.

Профилактика

На сегодняшний день известен всего один единственный надежный способ специфической профилактики – это вакцинация. Существует несколько видов вакцин, которые используют против коклюша:

  • коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (адсорбированная жидкая);
  • тетракок вацина;
  • вакцина тританрикс, предназначенная для профилактики коклюша;
  • инфанрикс (АаКДС).

Всем детям в возрасте с трех месяцев, в обязательном порядке, проводится курс вакцинации, состоящий из трех инъекций специальной вакцины АКДС.

Дети до семилетнего возраста, которые не болели коклюшем, при соприкосновении с больным, подлежат заражению в течение четырнадцати дней после последнего контакта с ним. Всех детей, которые контактировали с больным, необходимо обследовать на носительство инфекции.

Контактным детям с возрастом до одного года (не привитым), как правило, вводят нормальный иммуноглобулин по три миллилитра в течении двух дней для профилактики.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
0