facebook vkontakte

Потница

Потницей называется болезнь, которая обычно свойственна новорожденным, и развивается в качестве результата неправильной гигиены тела ребенка. Высокая степень потоотделения и замедленное испарение пота провоцируют формирование на коже мелких красных высыпаний, через которые под кожный покров может проникать инфекция. Но данная болезнь способна развиваться не только у детей. При инфекционном поражении человека по причине использования согревающих компрессов у больного может наблюдаться повышенное потоотделение, сыпь и лихорадка. При отсутствии заболевания повышенное потоотделение происходит при интенсивных физических нагрузках или в качестве реакции на перегрев организма с целью поддержания естественной терморегуляции.

Обильное потоотделение может наблюдаться и при некоторых хронических поражениях организма, патологиях в работе эндокринной или нервной системы. При этом химический состав потовой жидкости способен изменяться и неприятно пахнуть.

При обсуждении потницы у детей важно помнить, что терморегуляция детского организма считается не до конца сформировавшейся, так как первое время она приспособлена только к водной среде. В связи с этим детский организм в ответ на перегрев не способен реагировать отделением пота с целью нормализации температурного режима тела. Когда ребенку становится жарко, то его кожа начинает производить специальный секрет, но при закутывании ребенка в теплое одеяло, одежду или при смазывании его кожного покрова жирным кремом секрет не выделяется из-за созданных ему препятствий. Секрет в таком случае начинает скапливаться в железах, поэтому происходит нарушение обмена веществ, а на коже образуется сыпь.

Потница также способна возникать при заболевании ребенка, когда температура его тела увеличивается, и он запотевает. При этом в плохо доступных для проветривания зонах тела появляются мелкие высыпания розового оттенка. 

Симптомы

Существует несколько разновидностей потницы, каждая из которых имеет свойственные только ей признаки:

- Кристаллический вид потницы – со стороны выглядит, как мелкие высыпания не теле, не провоцирует зуда, пузырьки в скором времени разрываются, засыхают и шелушатся. Данный вид патологии развивается у сильно запотевающих детей или у детей в лихорадочном состоянии.

- Красный вид потницы – обычно образуется на складках тела и имеет форму красных узелков, внутри которых располагаются пузырьки. Подобные высыпания провоцируют нестерпимый зуд, а сыпь проходит спустя одну – две недели, но при инфицировании патология затягивается на срок до одного месяца.

- Белый вид потницы – протекает также как и красная потница, но содержимое пузырьков при этом имеет белый оттенок.

- Желтый вид потницы – для него характерно формирование пустул желтого оттенка, из которых впоследствии формируются гнойники.

Существует три разновидности потницы, которые могут поражать взрослых людей:

- Кристаллическая потница – возникает при острых патологиях и высокой температуре тела. Обильное потоотделение способствует закупорке пор и образует в них временные кисты. Данная разновидность заболевания характеризуется присутствием маленьких пузырьков с прозрачным содержимым, локализующихся на груди, животе, руках и ногах. При этом зуд и другие дискомфортные ощущения отсутствуют. Патология может продлиться несколько дней, а потом самопроизвольно исчезнуть.

- Красная потница – появляется после интенсивных физических нагрузок, продолжительного пребывания в теплой одежде, нахождении в условиях высокой температуры. На теле, коленных и локтевых сгибах образуется густая сыпь красного оттенка. Заболевание затягивается на срок около двух недель.

- папулезная потница – в основном поражает людей в странах с тропическим климатом, и свойственна для людей, неприспособленных к условиям жаркого климата. По своим симптомам походит на красную потницу. 

Лечение

При следовании простым правилам гигиены потница проходит самопроизвольно. Но при помощи раздражения на кожном покрове в организм могут проникать различные патогенные бактерии. В связи с чем. Требуется как можно скорее устранить проявления потницы.

Лечение потницы заключается в избавлении человека от сильной потливости. Для этого применяются разнообразные присыпки и другие средства. Также используется рефлексотерапия, успокаивающие препараты, помогающие избавиться от нервного напряжения, физиотерапевтические процедуры.

В том случае, когда обильное потоотделение приносит человеку множество неудобств, то может быть назначено хирургическое вмешательство, при проведении которого врач пересекает нерв, отвечающий за работу потовой железы, в связи с чем, потливость проходит.

Раздражения на кожном покрове, вызванные потнице, проходят в случае ношения свободной одежды, сшитой из натуральных материалов, при каждодневном приеме ванн с перманганатом калия или с травами. Подобные ванны производят дезинфицирующий эффект. Также с целью лечения потницы используются мази, противоаллергические препараты, снимающие отечность кожного покрова. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Поиск лекарств в аптеках
всегда под рукой
в приложении 103.by
Установить