facebook vkontakte

Псориаз, или чешуйчатый лишай

Псориазом называется неинфекционная хроническая патология, дерматоз, который поражает, как правило, кожу. При заражении псориазом на коже появляются очень сухие приподнятые над поверхностью пятна красного цвета. В некоторых случаях какие-либо внешние проявления псориаза отсутствуют. Пятна, спровоцированные заболеванием, называются псориатическими бляшками, которые по своей природе являются зонами хронического воспалительного процесса и избыточного производства лимфацитов, кератиноцитов и макрофагов кожного покрова, а также причинами избыточного образования маленьких капилляров в подлежащем слое кожного покрова. 

Причины

Врачи до сих пор не смогли установить точных причин развития заболевания, но в основном псориаз соотносится со следующими этиологическими факторами:

- повышенная активность деления клеток кожного покрова, превышающая норму в десять раз, что провоцирует формирование выпуклых псориатических бляшек и шелушение кожи;

- генетическая предрасположенность;

- частые стрессовые ситуации;

- слабый иммунитет, не успевший восстановиться после какого-либо перенесенного заболевания.

Также немаловажная роль в возникновении псориаза отводится нарушению барьерной функции кожного покрова, например, механические травмы, раздражения, сильное трение или давление на кожу, частое использование мыла или моющих средств, контакт кожи с бытовой химией и растворителями, присутствие на коже очагов инфекции или аллергических проявлений, излишняя сухость кожи. 

Симптомы

Обычно признаки псориаза начинают проявляться неожиданно. Изначально на теле человека возникает большое количество высыпаний розоватого оттенка, которые очень быстро распространяются по всему телу. После этого образовавшиеся папулы растут, образуя крупные разводы, в связи с чем, поврежденная кожа начинает трескаться и кровоточить. Несколько по-другому развивается псориаз ногтевых пластин, когда пластинка ногтя становится мутной и на ней образуются бороздки разного размера и точечные вдавливания.

Главный симптом псориаза – это зуд, который сильнее всего ощущается в области большого скопления бляшек, затрагивая также расположенную поблизости кожу. Если проявления псориаза становятся намного значительнее в зимнее время, то он может слабеть без выраженной причины, но никогда не исчезнет окончательно, поэтому при первых симптомах необходимо посетить специалиста.

Если не организовать лечение псориаза, то с течением времени он перерастет в тяжелую форму, дополняющейся патологией суставов, которые начнут утрачивать подвижность, будут отекать и болеть. Большинство пациентов при этом предъявляет жалобы на неустойчивость психики, так как заболевание снижает уровень жизни людей, отражаясь на психологическом здоровье. 

Лечение

В настоящее время не существует стопроцентного способа избавления человека от псориаза, но в аптеках имеется большое количество средств, которые окажут помощь в процессе контроля дальнейшего распространения заболевания и уменьшения его симптомов. Даже при переходе псориаза в скрытое течение он никогда не исчезнет самостоятельно, так как кожа все равно продолжает испытывать на себе влияние несильных биохимических, функциональных и иммунологических изменений.

Когда человеку ставится диагноз псориаза, то лечение должно основываться на комплексе мер и эффективных способов:

- Местное использование гормональных лекарственных средств. Периодичность их применения должен установить лечащий врач, так как при бесконтрольном лечении такие средства вызывают сильную сухость, контактную форму дерматита, аллергию и вторичные инфекционные поражения.

- Ультрафиолетовое воздействие – при его правильном использовании псориаз останавливает свое распространение на кожном покрове, а ранее проявляющиеся симптомы постепенно затихают.

- Фотохимиотерапия – самая эффективная методика лечения псориаза, в особенности при его тяжелом течении. Эффект данного способа основывается на воздействии ультрафиолетовых лучей и приеме лекарственных средств, относящихся к фотосенсибилизирующей группе. Данная терапия помогает устранить 80% псориатических бляшек и при регулярном применении избавляет больного от 90 – 95% деформаций кожного покрова.

- Псориаз кожи и волосистой поверхности головы с успехом лечится при помощи лазерного воздействия. Лазерные лучи пробуждают молекулы живой ткани и способствуют фотомеханическому, фотохимическому и другим положительным результатам.

Помимо использования перечисленных способов можно лечить псориаз при помощи ультразвука, рентгенотерапии, электротерапии, магнитного воздействия и воздействия низкими температурами. Также хорошего эффекта помогает добиться талассотерапия, которая укрепляет иммунитет больного. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Поиск лекарств в аптеках
всегда под рукой
в приложении 103.by
Установить